新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

“国和一号”智慧仓储正式投用

2022.01.14 国核示范 张欲宸

  1月12日,国家科技重大专项、世界先进三代核电型号“国和一号”智慧仓储项目“慧仓一号”正式投用。

  “国和一号”智慧仓储对接集团ERP系统,通过引入先进的“数字孪生”技术,可1比1实时展示库区状态,业务数据清晰可见,库区管理触手可及,实现了仓储管理数字化;同时,配套灯光拣选PTL系统、智能仓库巡检系统及配套智能工器具,极大提升了仓储管理智慧化水平。

  作为国内核电领域首个结合5G技术的智能仓库,“慧仓一号”实现了自动化仓储物流的全流程运营,包括自动入库存放、自动测量称重、物流机器人自动搬运等功能,真正实现了从“人找货”到“货找人”的革新性改变。

  长期以来,传统核电仓库作业以人力为主,业务信息化及库内所用工器具自动化水平很低,严重影响仓储空间资源的配置效能、业务效率和业务质量。为解决传统仓储管理人员投入量大、作业风险高、作业准确率低、作业效率无法有效提升等痛点,并对现有仓储管理进行数字化、信息化、智能化提升,本着实用性、安全稳定性、经济性与前瞻性的原则,在前期“智慧工地”建设基础上,国和一号示范工程引入“智慧仓储”建设,进行数字化转型和提升。事实证明,智慧仓储项目的圆满实施是“智慧工地”取得的又一项重大进展,其投用后,可提升库存空间利用率约40%,降低劳动力成本约50%,减少保管不善损失约50%,提高库存作业准确率约70%,实现了电厂整体物资管理水平的提升,预计每年可节省管理费用约50-80万元。

  告别低效仓储,激活降本增效新途径。作为国和一号“智慧工地”26个子项之一,“国和一号”智慧仓储对于国核示范数字化赋能发展具有里程碑的意义。未来,国核示范将继续加速促进智慧仓储项目的建设,以“慧仓一号”示范库为建设蓝本,向周边传统仓库辐射,将项目园区的智慧化推向新高度。